Пароконвектоматы относятся к профессиональному тепловому кухонному оборудованию, используемому для приготовления пищи. Существуют их домашние варианты пароконвектоматов, однако для использования дома они неоправданно энергозатратные и чересчур шумные, поэтому в основном используются на профессиональных кухнях.
Данный агрегат предусматривает несколько режимов сочетания пара и принудительную конвекцию.
Виды
По типу управления пароконвектоматы делятся на следующие виды:
- Электронные:
- Программируемые.
- Сенсорные.
- Механические.
- Электромеханические.
По виду электроносителя:
- Электрические.
- Газовые с электронным управлением.
По вместимости:
- Большие: от 10 до 24 уровней.
- Средние: от 6 до 10 уровней.
- Малые: до 6 уровней.
По способу парообразования:
- Инжекторные.
- Бройлерные.
В первом случае применяется трубчатый паронагреватель, во втором – парогенератор.
Режимы работы
Основными режимами работы являются следующие:
- Пар. Приготовление осуществляется паром 100% влажности, имеющем температуру +80…+120°С. Также возможно приготовление в режиме низкотемпературного пара.
- Конвекция. Приготовление обеспечивает циркулирующий пар температурой +30…+250°С.
- Комбинированный вариант. Пар и конвекция работают одновременно.
Преимущества
Более 40% операций, связанных с тепловой обработкой, можно производить посредством пароконвектомата. Он заменяет следующие виды теплового оборудования:
- Плита.
- Жарочный шкаф.
- Пароварка.
- Электроварка.
- Конвекционная печь.
- Котел пищеварочный.
- Сковорода.
Именно поэтому пароконвектоматы получили столь широкое распространения на кухнях производств, организующих общественное питание. Возможность замещения нескольких видов теплового оборудования не единственный их плюс. Они дают более высокие характеристики, чем оборудование с аналогичными функциями:
- Обеспечение равномерного приготовления пищи.
- Сохранение полезных свойств продуктов: блюда приготавливаются без масла, вредная корочка не образуется.
- Ускорение процесса приготовления за счет сочетания влажности и температуры рабочей камеры.
- Возможность одновременного приготовления разных блюд без смешения запахов.
- Значительное снижение потерь веса продукта, неизбежных при жарке и варке.
- Отсутствие в необходимости переворачивания продуктов.
- Значительная экономия электроэнергии.
- Снижение трудозатрат.
- Возможна самоочистка. Даже при ее отсутствии уход за данным оборудованием простой.
При покупке пароконвектомата вы получаете возможность освободить кухню от аналогичной техники. Поэтому можете быть уверены: это одно из лучших вложений.