Если мясорубка необходима для использования на кухне общепита, то при грамотном подборе агрегата вы сможете значительно облегчить работу поварам и оптимизировать работу на производстве.
В советские времена выбора не было, зато из считанных имеющихся вариантов все были надежными. Однако в наши дни использование советской и любой другой механической мясорубки в современном общепите значительно усложняет приготовление пищи, поэтому предпочтения отдают эклектическим аналогам. На рынке представлено огромное множество их вариантов, поэтому определиться с выбором крайне непросто.
Критерии выбора
При выборе электрической мясорубки опирайтесь на следующие критерии:
- Мощность.
- Функциональность.
- Размер.
- Шумность.
- Надежность.
- Гарантийный срок.
Отдельным критерием можно считать цену на агрегат. Далеко не всегда оправдана покупка более функциональной дорогостоящей мясорубки, если на производстве нет в этом необходимости. Во-первых, это будет долго окупаться. Во-вторых, чем сложнее агрегат, тем выше вероятность его выхода из строя. Кстати, при покупке не забудьте поинтересоваться у продавца наличием гарантийного срока, а также размещением сервисных центров в вашем городе.
Виды мощности
Электрическая мясорубка имеет два вида мощности:
- Номинальная.
- Максимальная.
Номинальная отражает мощность, при которой агрегат будет работать максимальное время без перегрузок. Как правило, у большинства моделей оно не превышает 15 минут.
Максимальная обозначает мощность, при которой аппарат способен работать с твердыми продуктами (замороженные продукты, мясо с костью) без ущерба системе. Обычно это время длится не больше минуты.
При выборе мясорубки целесообразно опираться, прежде всего, на номинальную мощность, и лишь потом – на максимальную.
Производительность мясорубки зависит не только от мощности. Также она обеспечивается формой шнека и цилиндра.
Производительность
Мясорубка мощностью 1400 Вт способна перемолоть более 2 кг мяса за минуту. Покупать такую для дома не очень выгодно, разве только если в семье нет необходимости в постоянном измельчении больших объемов мяса. Однако на производстве, обеспечивающем общественное питание, такая придется весьма кстати.
Чугунные мясорубки из далеких времен сегодня стоит воспринимать только как раритет. Несмотря на надежность, отличный материал изготовления, они значительно уступают даже самым простым электронным аналогам.