На предприятиях общественного питания, где предусмотрено самообслуживание клиентов, линия раздачи является не только основным технологическим элементом, но и, в какой-то мере, визитной карточкой заведения.
Линия раздачи может привлечь внимание клиентов, обеспечить высокое качество обслуживания, позволяя сэкономить на персонале. И наоборот: при ошибке в подборе данного оборудования ожидайте обратный эффект и подсчитывайте убытки.
Линии раздачи обеспечивают организацию быстрой и качественной раздачи разнообразных блюд, начиная супами заканчивая пирожными и чаем, поэтому их применяют не только в столовых, но даже в дорогих ресторанах (например, при организации шведского стола).
Элементы линии раздачи
Линии раздачи состоят из следующих элементов:
- Стол для хранения подносов и приборов.
- Прилавок (открытый либо закрытый) или салат-бар. Обеспечивают хранение продуктов, нуждающихся в постоянном охлаждении.
- Мармит для первых и вторых блюд (вторые блюда получают паровой либо сухой обогрев).
- Прилавок для напитков.
- Прилавок для кассы.
Мармиты для первых блюд содержат конструкцию с наплитными котлами. Мармиты для вторых блюд оснащаются гастроемкостями, которые обогреваются паром либо сухим воздухом.
Модули, используемые в линиях раздачи, бывают нескольких видов: тепловые, холодильные и нейтральные. Технология никак не ограничивает последовательность их использования, однако, опираясь на логику, вначале должен устанавливаться модуль с холодными закусками и салатами, далее – с первыми и вторыми блюдами, в конце необходимо поставить модуль с напитками. Маркетологи считают, что такая последовательность провоцирует клиента заказать максимальное количество блюд.
Преимущества
Профессиональные линии раздачи не сравнятся с обычными столами. Они отличаются следующими характеристиками:
- Автономность модуля, позволяющая обеспечивать подбор оптимальной комплектации для любого предприятия.
- Удобство в эксплуатации.
- Функциональность.
Грамотно выбранная, правильно спроектированная линия раздачи (станет гармоничным дополнением интерьера заведения, а также упростит отпуск блюд покупателям. Это сделает работу заведения оптимизированной, что позволит не только удержать имеющихся клиентов, но и привлечь новых.
Часто молодые пары отказываются брать заведение в аренду для проведения свадеб только из-за неприглядных некрасивых линий раздачи. Если вы понимаете, что данное оборудование пора бы заменить, сделайте это для увеличения прибыли предприятия.